Impulsionado pelo elenco

Resumo da 26ª rodada: Palmeiras chega a 11 partidas sem perder, cola no líder São Paulo e mostra elenco forte

EZEQUIEL VANNONI/ELEVEN/ESTADÃO CONTEÚDO

Palmeiras define o conceito de elenco

O Brasileirão começou e todos apontavam o Palmeiras como favorito. O motivo? O elenco. Diziam que o alviverde tinha jogadores para montar dois times fortes e que, em uma temporada tão longa quanto a do futebol brasileiro, isso faria a diferença. O Palmeiras precisou de uma troca de treinador para colocar isso em prática, mas aconteceu.

A equipe paulista é a melhor do torneio desde a 16ª rodada, quando Paulo Turra, o auxiliar de Luiz Felipe Scolari (o novo técnico em questão), liderou uma equipe já na transição de comando. Desde então, foram 8 vitórias e três empates. Nenhuma derrota. São 27 pontos conquistados. O segundo colocado no período seria o Internacional, com 24 pontos.

Foi essa série de 11 partidas invictas que viu o Palmeiras crescer na tabela: o time de Scolari assumiu neste fim de semana a vice-liderança na tabela, um ponto a menos que o líder São Paulo – que empatou na rodada com o América-MG. O rival superado foi o Internacional, que também empatou, 1 a 1 com o Corinthians.

E, lembra do elenco? Nesses 11 jogos, Felipão usou 26 jogadores diferentes, incluindo três goleiros. São mais de dois times. E com resultados consistentes. Outra prova de que é o elenco que está impulsionando o Palmeiras é a divisão dos 16 gols marcados com Scolari. Considerando o time titular aquele que é mais usado nos jogos da Copa Libertadores (o principal objetivo da temporada), são oito de titulares (Willian e Bruno Henrique marcaram duas vezes, com Felipe Melo, Moisés, Borja e Dudu marcando os outros) contra os mesmos oito de reservas (Deyverson fez quatro, Lucas Lima, dois, e Hyoran completou a conta).

A importância de ter muitos jogadores com nível similar é provada, também, quando você pensa nos principais concorrentes do Palmeiras. O líder São Paulo está jogando apenas o Brasileirão, desde que foi eliminado pelo Colón na Copa Sul-Americana e pelo Atlético-PR na Copa do Brasil. E foi só perder o meia Everton que começou a sofrer: desde a lesão do meia contra o Ceará, o time venceu um jogo. Em cinco - ele jogou um tempo no empate com o Santos, mas voltou a se machucar.

O Internacional, também com um elenco menor, é outro que disputa só um torneio: parou no Vitória na Copa do Brasil, ainda na quarta fase. E o exemplo de como falta elenco é o volante Rodrigo Dourado: o jogador que garante estabilidade defensiva ao Colorado não jogou nas últimas duas derrotas do Inter, 2 a 1 contra América-MG e Chapecoense.

Enquanto isso, o Palmeiras é vice-líder do Brasileirão e está disputando a semifinal da Copa do Brasil (em que perdeu por 1 a 0 o 1º jogo para o Cruzeiro) e nas quartas de final da Copa Libertadores (em que venceu por 2 a 0 o Colo Colo no jogo de ida). Jogador para lutar pelos três títulos, como o Brasileirão tem mostrado, o Palmeiras tem.

Classificação do Brasileirão

Assista aos gols da rodada

Foram bem

• R.Veiga (Atlético-PR)

Chegou bem ao ataque, abriu o placar, mostrou habilidade ao dar um chapéu no adversário e foi boa alternativa pela direita. Melhor dos 3 a 1 sobre o Paraná.

Imagem: GERALDO BUBNIAK/AGB/ESTADÃO CONTEÚDO
  • Trauco (Flamengo)

Foi uma das novidades na escalação nos 2 a 1 sobre o Atlético-MG e correspondeu à altura. De suas quatro assistências neste Brasileiro, duas saíram neste jogo.

Imagem: Alexandre Loureiro/Getty Images
  • Luan (Grêmio)

Deu assistência para Geromel empatar de cabeça e marcou o gol da virada na vitória por 3 a 2 sobre o Ceará. Durante o jogo, oscilou. Errou passes, mas também decidiu.

Imagem: Lucas Sabino/AGIF
  • Erik (Botafogo)

Fez sua melhor partida no Botafogo e participou de dois dos quatro gols dos 4 a 3 sobre o Vitória. Deu passe para Lindoso e estufou as redes na sequência.

Imagem: VITOR SILVA/SSPRESS/BOTAFOGO

Foram mal

• Zeca (Inter)

Errou praticamente todas as jogadas no 1 a 1 com o Corinthians, teve dificuldade na marcação e foi sacado para entrada de Fabiano, ex-Palmeiras, no segundo tempo.

Imagem: Divulgação
  • Ramiro (Grêmio)

De volta à direita, errou passes, falhou na recomposição e nem quando tentou ir ao ataque se deu bem. Jogo cheio de oscilações nos 3 a 2 sobre o Ceará.

Imagem: LUCAS UEBEL/GREMIO FBPA
  • Deyverson (Palmeiras)

Teve duas das melhores chances do 1 a 0 sobre o Sport, mas não conseguiu marcar. Em uma delas, tinha driblado até o goleiro. Lances quase custaram a vitória.

Imagem: Cesar Greco/Ag. Palmeiras
  • Chará (Atlético-MG)

Colombiano ainda não se encontrou em Minas. Foram sete posses de bola perdidas, maior número da derrota para o Flamengo por 2 a 1. E ainda perdeu um gol feito.

Imagem: Pedro Vilela/Getty Images

O equilíbrio do Brasileirão

O Brasileiro é muito disputado. Com a vitória do Grêmio, tudo embolou. Tinha certeza que se fizéssemos um jogo de entrega sairíamos com a vitória. É muito difícil jogar aqui. Agradecer a Deus por entrar ligado: fiquei o tempo todo aquecendo e mentalizando isso

Willian

Willian, atacante do Palmeiras, após a vitória por 1 a 0 sobre o Sport, que colocou seu time na vice-liderança do Brasileirão

Ficamos surpresos, foi algo inesperado [o empate] e não pode acontecer. Se temos um objetivo importante, jogando como hoje, é difícil. Temos que rapidamente recuperar nosso nível e voltar às vitórias, porque ainda tem muito na frente

Diego Aguirre

Diego Aguirre, técnico do São Paulo, sobre o 1 a 1 com o América-MG no Morumbi

Nós viemos para buscar a vitória, como a gente tem feito em todos os jogos fora de casa. Mas quando não consegue o primeiro objetivo, o empate é importante na somatória. Esse ponto aqui é muito importante nesse sentido

Odair Hellmann

Odair Hellmann, técnico do Inter, após o 1 a 1 com o Corinthians, em Itaquera

Foi uma vitória fundamental sobre o Atlético-MG. Um adversário extremamente qualificado. Sabemos que temos pontos a melhorar e ajustar. Acho que o caminho é manter a humildade, o foco e a serenidade diante de um campeonato muito difícil

Maurício Barbieri

Maurício Barbieri, técnico do Flamengo, quarto colocado, após vencer o Atlético-MG por 2 a 1

LUCAS UEBEL/GREMIO FBPA LUCAS UEBEL/GREMIO FBPA

Frases da rodada

Vinha pensando muito nesse primeiro gol, já estava agoniado. Hoje era o dia!

Douglas

Douglas, volante do Corinthians, autor do gol de empate com o Inter

O Internacional não foi contra o VAR, foi a favor do VAR para dar mais uma ferramenta para ajudar o árbitro. Ele está ali, sob pressão. Se aconteceu, o Corinthians tem todo direito de reivindicar como já fizemos

Hellmann

Hellmann, técnico do Inter, comentando o gol em impedimento de Damião no empate contra o Corinthians

Falei para o grupo, domingo de manhã, 11h? Alguma coisa com fuso horário (risos). Falei a eles que ficamos no lucro terminar o primeiro tempo em 2 a 2. Não que o time foi muito mal, mas demos mole

Renato Gaúcho

Renato Gaúcho, técnico do Grêmio, sobre a vitória por 3 a 2 sobre o Ceará

O resultado é extremamente ruim

Hudson

Hudson, volante do São Paulo, sincero ao falar sobre o 1 a 1 contra o América-MG

Duas substituições polêmicas

Trauco, que estava bem na partida, me fez colocar o Luan, que tem uma capacidade melhor para defender daquele lado esquerdo deles, que estava produzindo muito bem. Esse foi o motivo para tirar o Tomás Andrade

Thiago Larghi

Thiago Larghi, técnico do Atlético-MG sobre porque fez uma mudança aos 35 minutos do primeiro tempo na derrota para o Flamengo por 2 a 1

O Vitinho é um grande jogador e confiamos muito nele. Precisávamos de alguém com um pouco mais de velocidade naquele momento. A decisão precisa ser tomada sempre no que é melhor para a equipe e o grupo

Maurício Barbieri, técnico do Flamengo, falando de Vitinho, que entrou no intervalo e foi substituído aos 36min do segundo tempo dos 2 a 1 sobre Atlético-MG

Arte UOL

Sassá: 45seg para marcar; Felipe Melo: 1 falta para levar o amarelo

Arte UOL
Cleber Yamaguchi/AGIF Cleber Yamaguchi/AGIF

Parabéns pela convocação, Pablo (errado)

Em Flamengo x Atlético-MG, o narrador Luís Roberto confundiu o jogador Pablo, do Atlético-PR, com o zagueiro de mesmo nome do Bordeaux, da França, que nesta semana foi convocado por Tite para a seleção brasileira. Aconteceu quando Luís Roberto foi informar o segundo gol do Furacão no clássico contra o Paraná, marcado pelo atacante: "Bolinha na tela da Globo, tem gol acontecendo! Opa, é gol de Pablo! É… Jogador de Seleção Brasileira. Convocado pelo Tite. 2 a 0! Faz gol de tudo quanto é jeito o Pablo", disse o narrador.

Pouco depois, o narrador corrigiu: "Alíás, eu falei agora há pouco do Pablo. Desculpem o ato falho, o Pablo convocado era o zagueiro do Corinthians, e que tá no Bordeaux". Tudo bem, Luís! Todo mundo se confunde de vez em quando...

reprodução/Premiere reprodução/Premiere

Muralha voltou para o Flamengo?

Ainda na vitória do Flamengo sobre o Atlético-MG, uma das atrações foi a presença de uma "versão fake" de Alex Muralha nas arquibancadas. Com luvas de goleiro e o mesmo corte de barba e penteado, um sósia foi flagrado pelas câmeras do Premiere. Ele foi filmado por longos segundos na reta final do segundo tempo. O homem parecia tenso e preocupado com o que via em campo (mas deve ter ficado satisfeito com o resultado e com a exposição).

Deyverson x Neymar

Deyverson protagonizou um momento de vergonha alheia durante a vitória do Palmeiras por 1 a 0 sobre o Sport. Nos acréscimos, o atacante sofreu uma falta na lateral do campo, caiu fora dele, contorcendo-se inteiro. Depois, rolou para dentro de campo e tomou uma bronca do árbitro. Veja o vídeo aí embaixo!

Não dá para entender muito bem o que o atacante tentou fazer, mas o lance virou piada entre torcedores. No Twitter, um deles brincou que "na escola de simulação em que Neymar estudou, Deyverson foi reitor". Aliás, foram muitas as comparações com o craque do PSG, lembrando o contorcionismo do camisa 10 da seleção brasileira na Copa do Mundo na Rússia.